Минздрав предупреждает: сыроедение опасно для здоровья
пн, 27.11.2023 - 13:16
Сыроедение основано на употреблении не обработанных термически продуктов, в основном овощей и фруктов, но также это могут быть и сырые яйца, и говядина, и рыба. Сыроеды уверены, что при варке или жарке продукты теряют свои полезные свойства и микроэлементы или даже могут стать токсичными.
Мясо и рыба, не подвергнутые тепловой обработке, могут содержать вредоносные микроорганизмы, рассказал диетолог министерства здравоохранения РФ Виктор Тутельян.
«Ты не сможешь проследить, какое мясо, какая рыба и прочее поступают к нам, они априори не стерильны. И поступление в организм чужеродных биологических агентов может привести к тяжёлым последствиям, поэтому здесь надо быть очень осторожным», — сказал Тутельян.
Продолжительное сыроедение приводит к дефициту белка, кальция, железа, фолиевой кислоты и витамина В12.
Категорический запрет на такое питание касается детей до 18 лет, беременных и кормящих женщин, пожилых и людей с хроническими заболеваниями.