Межевание — обязательное условие для регистрации земельного участка - Бобёр.ру
18:33
Europe/Moscow
ср, 28 сентября
Сейчас в эфире: Дачные феи
Фото: Andrey_Popov/Shutterstock.com

Фото: Andrey_Popov/Shutterstock.com

Межевание — обязательное условие для регистрации земельного участка

вс, 14.08.2022 - 13:45

1 сентября 2022 года Гражданский кодекс РФ пополнился новыми главами, регулирующими правила и порядок регистрации объектов недвижимости. Изменения коснулись и правил регистрации земельных участков. В кодекс внесено определение самого земельного участка. 

«ст. 141.2. Земельный участок как недвижимая вещь. 

1. Земельным участком признаётся часть поверхности земли, границы которой определены в порядке, установленном законом. 

2. Земельный участок является недвижимой вещью».

Федеральный закон от 21.12.2021 N 430-ФЗ (ред. от 28.06.2022) «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации».

До настоящего времени на учёт в Росреестре можно было поставить земельный участок без проведения предварительной процедуры межевания. Росреестр присваивал земельному участку кадастровый номер и наносил его на карту, при этом точные границы участка не устанавливались.

Действующий сейчас Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» не содержит в своём тексте строгого указания об обязательном межевании земельных участков для их дальнейшей регистрации. 

И хотя многие подразделения Росреестра обычно отказывали в регистрации земельных участков без точно определённых границ, законодательно эта норма не была закреплена.

По новым правилам зарегистрировать земельный участок можно будет только после прохождения обязательной процедуры межевания и установления границ участка. В соответствии с этими изменениями регистрация в Росреестре земельных участков без указания границ, проведённая ранее, на сегодняшний день не соответствует требованиям законодательства и может быть оспорена. Да и сам земельный участок без определённых границ теперь юридически не является объектом недвижимости. Вот почему собственникам таких земельных участков необходимо в самое ближайшее время вызвать кадастрового инженера и провести межевание.