Материнский капитал теперь можно использовать для ремонта таунхаусов - Бобёр.ру
3:20
Europe/Moscow
ср, 19 июня
Сейчас в эфире: Фазенда
Фото: fizkes/shutterstock.com

Фото: fizkes/shutterstock.com

Материнский капитал теперь можно использовать для ремонта таунхаусов

сб, 01.07.2023 - 18:00

В России существует сложность в улучшении жилищных условий для жителей домов блокированной застройки. На сегодняшний день владельцы таких домов, как таунхаусы, дуплексы и лейнхаусы не могут воспользоваться для реконструкции и ремонта жилья материнским капиталом. Однако в скором времени ситуация может измениться. Комиссия Правительства РФ одобрила такую инициативу.

Согласно законопроекту, размер материнского капитала для ремонта таунхаусов может достигать 453 026 рублей. Важно отметить, что сумма может использоваться только на определённые работы по реконструкции дома. Это значительный шаг в улучшении жилищных условий для многих россиян, проживающих в домах блокированной застройки.

Правительство организует тщательную проверку домов блокированной застройки для определения того, какие именно дома нуждаются в реконструкции. Это позволит использовать материнский капитал наиболее эффективно и помочь максимальному количеству семей, которые желают улучшения своих жилищных условий.

Ранее, в соответствии с законодательством, дома блокированной застройки не рассматривались как объекты ИЖС. Это создавало проблемы для жителей таких домов, которые не имели возможности использовать материнский капитал для улучшения своих жилищных условий. Однако Конституционный суд признал это положение недопустимым, и теперь Правительство РФ принимает необходимые меры для решения этой проблемы.

В новых законопроектах предлагается расширить использование материнского капитала для строительства и реконструкции жилья. Новые нормы не ограничивают возможности применения средств только на объекты ИЖС, теперь жилые дома блокированной застройки также попадают в этот список.

Семьи, проживающие в домах блокированной застройки, смогут воспользоваться материнским капиталом для улучшения своих жилищных условий. Новое законодательство позволит им не только увеличивать жилую площадь, но и проводить реконструкцию своих домов, что приведёт к значительному улучшению жилищных условий. Введение новых норм станет важным шагом для повышения комфорта жизни многих семей в России.

С февраля 2023 года вступили в силу изменения, согласно которым сумма маткапитала при рождении первого ребенка увеличилась до 586 946 рублей, а при рождении второго — до 775 628 рублей. Важно отметить, что по действующим правилам материнский капитал возможно использовать при приобретении квартиры или дома за свои деньги или при покупке в ипотеку. Сертификат также можно реализовать на реконструкцию или строительство загородной недвижимости, в том числе с привлечением кредитования. С 2020 года семьи также имеют возможность строить дом не только на участке ИЖС, но и на садовом участке.

Важно отметить, что на покупку земли или апартаментов, а также на ремонт квартиры или дома материнский капитал потратить нельзя. Ежегодно сумма материнского капитала может изменяться.