Люди, разговаривающие на двух языках, меньше подвержены проблемам с мозгом в старости - Бобёр.ру
2:56
Europe/Moscow
ср, 21 октября
Сейчас в эфире: Мастер-класс
Люди, разговаривающие на двух языках, меньше подвержены проблемам с мозгом в старости

Люди, разговаривающие на двух языках, меньше подвержены проблемам с мозгом в старости

ср, 23.09.2020 - 14:00

Владение более чем одним языком открывает путь к другим культурам, и, по мнению группы исследователей из Открытого Университета Каталонии и Университета Помпеу Фабра, активное использование двух языков также приносит неврологические преимущества и защищает людей от когнитивных нарушений, связанных со старением, пишет портал MedicalExpress.

Исследователи пришли к выводу, что регулярное использование двух языков увеличивает когнитивный резерв мозга и задерживает появление симптомов, связанных со снижением памяти и деменцией.

«Распространённость деменции в странах, где говорят более чем на одном языке, на 50 % ниже, чем в тех регионах, где население использует только один язык для общения, — сказал исследователь Марко Калабрия, профессор факультета медицинских наук Открытого Университета Каталонии. — Мы хотели выяснить механизм, с помощью которого двуязычие способствует когнитивному резерву в случаях лёгких нарушений и болезни Альцгеймера, а также были ли различия с точки зрения пользы, получаемой от разных степеней двуязычия, а не только между моноязычными и двуязычными людьми».

Учёные набрали группу из 63-х здоровых людей, 135 пациентов с лёгкими когнитивными нарушениями, такими как потеря памяти, и 68 человек с болезнью Альцгеймера (наиболее распространенным типом деменции), в четырёх больницах в Барселоне. Исследователи использовали анкету, чтобы установить уровень владения каталонским и испанским языками и определить степень двуязычия каждого человека. Затем они коррелировали эту степень с возрастом неврологического диагноза и появлением симптомов.

«Мы увидели, что люди с более высокой степенью двуязычия получили диагноз умеренного когнитивного нарушения позже, чем те, кто был пассивным двуязычным», — сказал Калабрия, который, безусловно, считает, что владение двумя языками и регулярное переключение с одного на другой заставляет мозг обучаться на протяжении всей жизни. 

По словам исследователя, такая лингвистическая гимнастика связана с другими когнитивными функциями, такими как исполнительный контроль, который срабатывает, когда мы выполняем несколько действий одновременно, например, когда мы ведём машину, чтобы помочь нам отфильтровать важную информацию.

Теперь исследователи хотят увидеть, полезно ли двуязычие и при других заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона.

Комментарии

Comments system Cackle