Кому положено бесплатное жильё - Бобёр.ру
23:36
Europe/Moscow
пн, 3 октября
Сейчас в эфире: 101 идея
Фото: anatoliy_gleb/Shutterstock.com

Фото: anatoliy_gleb/Shutterstock.com

Кому положено бесплатное жильё

пт, 02.09.2022 - 13:00

В каждом регионе есть свои правила получения служебного или муниципального жилья. 

«Муниципальное жильё — то помещение, которое передают вам местные власти по договору социального найма», — рассказала агентству «Прайм» старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.

В муниципальном жилье можно жить неограниченное количество времени, регистрировать родственников, делать ремонт. Единственное ограничение — жильцы не могут распоряжаться жильём (продавать, дарить, закладывать, передавать по наследству). Но есть и бонус, так как платить налог за такое жильё не нужно. А вот оплата коммунальных платежей остаётся на квартиросъёмщиках. 

«Квартиру по договору социального найма могут получить те, у кого нет собственного жилья и возможности его приобрести, либо семьи, где на каждого члена семьи приходится менее учётной нормы», — объяснила эксперт.

К примеру, в Москве на одного человека должно приходиться не менее 18 м2. И если этот показатель ниже, то семья может встать в очередь и претендовать на улучшение жилищных условий. Свою очередь зачастую приходится ждать более 10 лет. Вне очереди муниципальное жильё могут получить жильцы аварийных домов, погорельцы и жители коммунальных квартир, в которых освобождаются комнаты.

Служебное жильё предоставляют лицам, у которых в собственности нет других помещений и только на время работы в организации. На служебное жильё могут претендовать представители следующих профессий: врачи, учителя, судьи, дворники, сотрудники МЧС и МВД, военнослужащие, депутаты и чиновники.