
Фото: Esin Deniz / Shutterstock

Кому нельзя есть морковь
пт, 06.06.2025 - 14:14
Некоторым категориям людей стоит отказаться от употребления моркови, рассказала аллерголог-иммунолог Наталья Попова.
«При заболеваниях ЖКТ следует ограничить употребление моркови. Сырая морковь содержит грубые пищевые волокна, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, усугубляя симптомы язвы. Из-за высокого содержания органических кислот сырая морковь может усиливать секрецию желудочного сока, что нежелательно при гастрите. Грубая клетчатка сырой моркови может вызывать вздутие живота и боли в кишечнике», — отметила врач.
Если имеются заболевания ЖКТ, не стоит употреблять морковь в сыром виде, лучше её варить, готовить на пару или тушить.
В моркови содержатся соли оксалаты, которые могут вызвать образование камней в почках и мочевом пузыре, если у человека есть предрасположенность к этому, или уже наблюдалась такая проблема.
«Хотя морковь сама по себе не запрещена при диабете, важно учитывать ее гликемический индекс, который зависит от способа приготовления. Варёная морковь имеет более высокий гликемический индекс (около 85), чем сырая (около 35), поэтому диабетикам лучше употреблять сырую морковь или приготовленную на пару», — посоветовала специалист.
Морковь может спровоцировать аллергию. Её следует исключить из рациона тем, у кого была аллергия на пыльцу зонтичных растений (например, укроп или петрушку).
Оригинальный рецепт запечённой моркови — в нашем видео.