Книгоиздатели просят отменить НДС на книжную продукцию и периодические печатные издания - Бобёр.ру
12:17
Europe/Moscow
вс, 4 декабря
Сейчас в эфире: День перемен
Книгоиздатели просят отменить НДС на книжную продукцию и периодические печатные издания

Книгоиздатели просят отменить НДС на книжную продукцию и периодические печатные издания

вт, 05.04.2022 - 18:00

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова на основании жалоб книгоиздателей сформировала обращение в Минфин на имя замминистра Алексея Сазанова, сообщают «Известия».

«В мой адрес поступило обращение руководителя проекта «Диалоги/Диалоги», основателя подросткового издательства «Бук бук» Дмитрия Назарова с предложением об отмене НДС на книжную продукцию и периодические печатные издания. Как следует из документа, в последние два года произошёл существенный рост цен на книжную продукцию, в частности, с начала 2022 года рост цен составил минимум 20 %», — сообщает Яна Лантратова Минфину.

В России налог на добавленную стоимость сегодня составляет 20 % от стоимости товара по полной ставке и 10 % — по льготной. К последней относят социально значимые товары: продукты питания, товары для детей, а также периодические издания и учебники.

Представители книжного бизнеса считают, что в ситуации значительного роста цен и такая ставка высока.

«Подорожание существенное. Бумаги в России сегодня просто нет. Половина издательств позакрывали многие свои проекты, а те книги, которые будут выходить, по прогнозам экспертов, могут стоить в разы дороже, чем до кризиса. Печатная книга становится недоступной и превращается в предмет роскоши», — пояснил основатель подросткового издательства «Бук бук» Дмитрий Назаров.

Ждём скорейшего и положительного ответа от Минфина! Лайфхаки для книголюбов вы найдёте тут.