Кефир спасёт печень: открытие учёных
ср, 11.12.2019 - 13:57
Учёные выявили благотворное влияние лактобактерий и пробиотиков, которые содержатся в кисломолочных продуктах, на повреждённые клетки печени, сообщают РИА Новости со ссылкой на публикацию в журнале Journal of Medicinal Food.
Длительное чрезмерное употребление алкогольных напитков является причиной хронических заболеваний печени — ожирение печени, стеатоз, цирроз, а также злокачественных опухолей.
Китайские учёные во главе с Юхуа Ваном из Цзилинского сельскохозяйственного университета провели исследования на мышах и пришли к выводу, что лактобактерии Lactobacillus rhamnosus способны восстанавливать повреждённые клетки печени.
Эти лактобактерии содержатся практически во всех кисломолочных продуктах — йогурте, сметане, кефире, ряженке, простокваше, а также в сырах мягких сортов.
В ходе экспериментов, учёные поили подопытных мышей алкоголем в течение восьми недель, а после — две недели кормили гранулами лактобактерий Lactobacillus rhamnosus. Результаты поразили учёных — пробиотический эффект лактобактерий заключался в уменьшении накопления жиров в печени, а также в снижении воспаления.
Это не значит, что алкоголь можно запивать кефиром и чувствовать себя хорошо. Кисломолочные продукты вместе с правильным питанием и отказом от алкогольных напитков смогут оказать терапевтический эффект, например, после новогодних праздников.