Какой высоты должно быть ограждение в частном домовладении и на даче - Бобёр.ру
2:51
Europe/Moscow
ср, 19 июня
Сейчас в эфире: Фазенда
Фото: karamysh/Shutterstock.com

Фото: karamysh/Shutterstock.com

Какой высоты должно быть ограждение в частном домовладении и на даче

пн, 19.06.2023 - 13:00

Условия установки забора или ограждения зависят от типа участка и его расположения. Земельный участок может находиться на территории товарищества собственников недвижимости (ТСН) либо относиться к категории ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). 

Каким должно быть ограждение в частном доме

Единых государственных требований к забору вокруг частных домовладений не существует. Нормативы могут быть установлены правовыми актами региональных и местных администраций. Обычно ограничения по высоте ограждений указываются в правилах землепользования и застройки или правилах благоустройства территории муниципального образования. В правовых актах могут быть установлены не только ограничения по высоте ограждения участка, но и требования к его внешнему виду: например, цвету. 

Следовательно, нормы в каждом регионе или области могут быть разными. К примеру, законодательством Московской области установлена высота ограждений частных домовладений не более 2 метров. В некоторых регионах таких нормативов нет совсем. 

Перед оборудованием ограждения своего участка стоит ознакомиться с местным законодательством, чтобы не допустить нарушений при строительстве.

Каким должно быть ограждение между дачными участками

Как и в случае с частными домовладениями, единых законодательных норм по устройству ограждения между дачными участками не существует. Есть только рекомендации, установленные приказом Минстроя от 14.10.2019 г. №618/пр.

«По периметру садовых земельных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение высотой 1,2–1,8 м. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному с правлением товарищества) возможно устройство ограждений других типов или отсутствие ограждения. Допускается по решению общего собрания членов товарищества устройство глухих ограждений со стороны улиц, проездов и наружных ограждений участков», — СП 53.13330.2019 (свод правил). Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения (СНиП 30-02-97 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения).

Как показывает практика, эти рекомендации суды могут рассматривать, как законные требования. 

Фото: Jason Finn/Shutterstock.com

Фото: Jason Finn/Shutterstock.com 

При установке ограждения между соседними дачными участками необходимо соблюсти основное требование — светопроницаемость. По согласованию с соседями вы можете оборудовать и глухое ограждение участка. Однако владелец соседнего участка может поменяться, и новый хозяин земли не оценит ваше сплошное ограждение. А потому лучше не рисковать и соблюдать установленные рекомендации.

Если одна из сторон вашего дачного участка находится на границе территории товарищества, то внешнее ограждение может быть любым, а при наличии на границе участка естественной преграды (река, овраг) забор вообще можно не устанавливать. 

Административного наказания или штрафа за высокие заборы не существует. В случае нарушения норм местного законодательства по высоте и внешнему виду ограждений частного домовладения вас могут обязать снести забор. Такой же результат будет, если соседи подадут жалобу на то, что ваш забор затеняет территорию их дачного участка.