Какие продукты помогают бороться со стрессом
пн, 05.02.2024 - 09:09
Исследования показали, что некоторые продукты содержат вещества, повышающие способность организма противостоять стрессу, рассказали эксперты.
«Чтобы снизить интенсивность стресса, рекомендуется включать в пищу продукты, богатые витаминами группы В, калием, магнием, активаторами выработки серотонина, полиненасыщенными жирными кислотами. Например, рыбу жирных сортов, к которым относится тунец. Он является источником полиненасыщенных жирных кислот, содержит витамины группы В, магний, предотвращает повышение кортизола — гормона стресса... Также для лучшей сопротивляемости стрессу рекомендуется есть бананы. Они содержат большое количество витаминов группы B и триптофан», — утверждают врачи.
Гранатовый сок содержит витамины группы В, А, С, Е, РР, фосфор, калий, магний, поэтому его употребление способствует улучшению работы мозга. Рекомендуемая доза — 200-250 миллилитров в сутки.
Капуста брокколи и тыквенные семечки богаты бором и лютеином, цинком, магнием и витаминами А и Е. Эти вещества положительно влияют на память и выносливость организма.
Уменьшат тревогу и помогут заснуть травяные чаи, которые оказывают расслабляющее действие. Например, чай с лавандой помогает успокоиться, снять тревогу и стресс, улучшает сон.
Восстановить силы помогут продукты, богатые витаминами C и B. Например, болгарский перец и томаты.
«Витамин С регулирует функции нервной системы, а также активирует деятельность эндокринных желёз. Витамин В1 нормализует деятельность центральной и периферической нервной системы: оказывает влияние на память, концентрацию внимания, способность к интеллектуальному труду, снижает утомляемость, раздражительность. Витамин В12 также участвует в функционировании нервной системы», — сообщила терапевт Дарья Утюмова.
Предлагаем вам приготовить на завтрак индонезийское блюдо — жареные бананы.