Фото: Body Stock / Shutterstock
Какие грибы наиболее безопасны
сб, 25.10.2025 - 18:18
К употреблению грибов нужно относиться с особой осторожностью, рассказала врач-эндокринолог София Костина.
«Риски употребления грибов такие же, как и для любого другого продукта. Из-за чрезмерного употребления грибов могут появиться диспептические явления, то есть несварение, нарушение пищеварения, неполноценное переваривание этого продукта, поэтому грибы стоит, конечно, употреблять в достаточно ограниченном количестве, не перебарщивать», — посоветовала врач.
Грибы, выросшие в дикой природе, содержат больше полезных веществ, однако в них могут содержаться канцерогены, поэтому безопаснее покупать грибы, выращенные на фермах.
«Самые полезные грибы — это те, которые выращены в дикой природе, по содержанию питательных веществ они ценнее, но если вы приобретаете грибы с рук, то есть риск того, что они, к примеру, могут быть собраны у дороги и содержать канцерогены. А выращенные в заводских условиях в этом плане более безопасны. Поэтому я бы все-таки рекомендовала отдавать предпочтение грибам, которые выращены в искусственных условиях — на грибных фермах», — выразила уверенность специалист.
Как вырастить шампиньоны на дачном участке, советует Октябрина Ганичкина.