Какие дачные постройки нужно ставить на кадастровый учёт - Бобёр.ру
11:18
Europe/Moscow
вс, 21 июля
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
unsplash.com/arno-smit

unsplash.com/arno-smit

Какие дачные постройки нужно ставить на кадастровый учёт

сб, 12.08.2023 - 18:11

Депутат Госдумы от «Единой России», председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин рассказал РИА Новости, какие постройки россиянам не нужно ставить на кадастровый учёт.

«На кадастровый учёт не надо ставить готовые и сборные объекты: бассейны, беседки, теплицы, навесы. Многие граждане, не разобравшись в правилах, очень стопорят работу служб, закидывая их заявлениями о регистрации бассейнов», — рассказал Чаплин.

По его словам, граждан напугали штрафами и санкциями за неучтённые объекты, поэтому они пытаются поставить на учёт все постройки.

«Давайте разбираться: на учёт ставятся только те хозяйственные постройки, которые имеют фундамент — связь объекта с землёй: то есть объект нельзя просто перенести на другое место. Сама процедура регистрации несложная: надо обратиться в БТИ или пригласить профильного сотрудника кадастровой службы. Для вас подготовят техплан объекта и заверят», — рассказал он.

После этого можно переходить к заполнению декларации.

«Здесь отмечу, что если объект построен до 2001 года (то есть до момента введения в действие Земельного кодекса), тогда объект попадает под дачную амнистию и техплан гражданину не нужен. И последний шаг: надо обратиться в Росреестр или МФЦ для постановки на кадастровый учёт и регистрации права собственности. Госпошлина составит две тысячи рублей, и уже через неделю садовод получит готовую выписку из ЕГРН», — заключил Чаплин.