Какая ягода снижает риск нейродегенеративных заболеваний?
ср, 18.05.2022 - 15:00
Влияние продуктов питания на риск развития деменции исследовали учёные из Калифорнийского университета. Оказалось, что снизить вероятность развития болезни Альцгеймера поможет черника. Ведь эта ягода содержит высокий уровень антиоксидантов и микроэлементов, что омолаживает организм и способствует улучшению когнитивных возможностей мозга.
В исследовании приняли участие пациенты от 50 до 65 лет, подверженные высокому риску развития деменции из-за сопутствующих заболеваний. 33 испытуемых имели в анамнезе: ожирение и лишний вес, преддиабет, и жаловались на лёгкое ухудшение памяти.
Эксперимент длился четыре месяца. В течение этого времени испытуемые употребляли порошок черники, одна порция которого соответствует половине чашки натуральных ягод. Контрольная группа получала плацебо. Для всех участников эксперимента действовало правило — не употреблять в пищу другие ягоды.
В заключение эксперимента всем участникам было проведено тестирование, определяющее уровень когнитивных способностей. Пациенты первой группы, регулярно употреблявшие ягоды черники, улучшили самоконтроль и способность решать когнитивные задачи. Относительно сахарного диабета у испытуемых первой группы также снизились риски — уровень глюкозы натощак упал до нормального уровня.
Узнайте, чем ещё полезны лесные ягоды в нашем материале.