Фото: Andrey Starostin / Shutterstock
Как выбрать хороший сыр
ср, 26.11.2025 - 18:18
Внимательно отнеситесь к выбору сыра, чтобы избежать покупки некачественного продукта, посоветовали в Роспотребнадзоре.
«На разрезе сыр должен иметь ровную структуру и характерный рисунок. Не допускаются трещины и неровности. Корка должна быть ровной и тонкой, без повреждений. Может быть покрыта полимерной плёнкой. Толстый подкорковый слой считается недопустимым. Сыр должен иметь приятный, характерный аромат — сладковато‑пряный или слегка кисловатый. Следует избегать сыров с прогорклым, тухлым или жирным запахом. Плесень допустима только у специальных сортов сыра», — отметили специалисты.
Цвет сыра может быть белым или светло-жёлтым. Продукт отличается однородной эластичной консистенцией. Она не должна быть рыхлой или потрескавшейся.
«Убедитесь, что на упаковке указано точное наименование продукта и его состав. Для молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира не допускается использование терминов, относящихся к натуральному молоку и молочным продуктам», — подчеркнули эксперты.
На упаковке обязательно наличие следующих данных о сыре:
- информации о производителе,
- даты изготовления,
- срока годности,
- условий хранения.
«Если у вас есть основания полагать, что купленный продукт некачественный или маркировка вводит в заблуждение, обращайтесь в территориальный орган Роспотребнадзора или оставляйте обращение на официальном сайте ведомства», — посоветовали в Роспотребнадзоре.
На упаковке сыра обязательна маркировка «Честный ЗНАК». Это позволяет удостовериться, что продукт качественный, и ознакомиться с дополнительной информацией о нём.
Как выбрать молодой сыр, читайте в нашем материале.