
Фото: bykot photo / Shutterstock

Как выбрать хорошие орехи
пн, 08.09.2025 - 09:09
Как правильно употреблять и выбирать орехи, рассказали в Росптребнадзоре.
«При выборе орехов в магазине или на рынке обращайте внимание на их внешний вид. Скорлупа должна быть гладкой и сухой, без пятен, трещин, налёта, дырочек, сколов и плесени. Если вы покупаете очищенные орехи, отдавайте предпочтение цельным ядрам, издающим характерный хруст. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться. Если вы покупаете грецкий орех, потрясите его у уха: если слышен стук, орех уже сухой и старый», — объяснили эксперты.
Покупать орехи рекомендуется только у надёжных продавцов. Перед покупкой убедитесь в наличии документов, подтверждающих качество продукта.
«Орехи стоит есть несколько раз в неделю небольшими порциями, сочетая их с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами. Хранить орехи следует в герметичной таре в сухом месте. Срок годности обычно не превышает полугода», — посоветовали специалисты.
Орехи — очень калорийный продукт. Поэтому не стоит употреблять слишком много этого продукта. В орехах содержатся витамины В1, В2, РР и Е, жирные кислоты (в том числе омега-3). Они быстро насыщают организм, заряжают энергией, активируют работу мозга.
Кому нельзя есть орехи, читайте в нашем материале.