Как вернуть доверие собаки - Бобёр.ру
9:15
Europe/Moscow
сб, 9 декабря
Сейчас в эфире: Фазенда
loon.site

loon.site

Как вернуть доверие собаки

чт, 09.11.2023 - 13:19

Если вы потеряли доверие своего питомца, можно попробовать его вернуть, считает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

«Чтобы вернуть доверие собаки к человеку, нужно соответствовать её требованиям безопасности: вы должны быть добрыми, предсказуемыми, надежными хозяевами, от которых исходят положительные эмоции. Вы должны быть не просто предсказуемым в своих действиях, но и терпеливым и отзывчивым к нуждам собаки», — объяснил Голубев.

Бывают такие ситуации, когда хозяин ненамеренно причиняет боль своему питомцу или пугает его. Например, когда приходится совершать болезненные медицинские процедуры, собака может начать бояться хозяина. Пса можно напугать криком или громкими звуками. Если предыдущие хозяева издевались над животным, оно, скорее всего, станет недоверчивым ко всем людям.

Эксперт посоветовал избегать ситуаций, когда питомец не понимает причин того или иного поведения хозяина. Болезненные манипуляции доверьте ветеринарному врачу, а если приходится делать их самим, после процедуры поощрите собаку лакомством и лаской.

Ни в коем случае не бейте собаку за проступки. Строгого окрика обычно хватает, чтобы пёс понял свою неправоту. Если у вас не получается справиться с питомцем, запишитесь на курсы дрессировки.

«Не кричите на собаку. Она слышит лучше, чем вы. Громкость звука может напугать собаку, а испуганный питомец думает не о том, как надо изменить поведение в будущем, а о том, что надо сбежать от пугающего объекта — вас», — подчеркнул эксперт.

Возвращение доверия собаки — это большой труд. Больше проводите времени с собакой, увеличьте длительность прогулок, включите в общение с питомцем активные игры: бросание мяча, бег, разучивание команд. Питомец должен понять, что с хозяином ему не только безопасно и комфортно, но и весело.

«Похвала имеет большое значение для собаки. Постарайтесь отмечать каждый положительный поступок питомца и поощрять его за это. Без вашей реакции на нужное поведение собаки ей сложно понять, что вам нравится. Кроме того, похвала создаст предсказуемость для питомца, ему не нужно будет находиться в постоянном стрессе из-за ожидания реакции хозяина: собака чётко знает, за что её похвалят, а какие действия вызовут неодобрение», — отметил специалист.

Если вы решили взять собаку из приюта, нужно быть готовым к большим трудностям и рассчитывать свои возможности.

«Собака, которая получила длительный негативный опыт общения с человеком, нуждается в особом подходе и профессиональной реабилитации… Такая собака требует особого подхода, терпения, мягкости и чуткости от нового владельца. Потерянное доверие вернуть очень сложно, возможно, вы никогда не сможете быть уверенным, что собака полностью чувствует себя в безопасности в новом доме. Вам потребуется помощь специалиста по коррекции поведения: инструктора-дрессировщика с большим опытом работы», — предупредил кинолог.