Как увеличить площадь квартиры за счёт лоджии - Бобёр.ру
11:47
Europe/Moscow
вс, 3 марта
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Как увеличить площадь квартиры за счёт лоджии

Как увеличить площадь квартиры за счёт лоджии

ср, 08.06.2022 - 10:00

С давних пор жители городских квартир изобретают различные способы увеличения своей жилплощади. Самым простым и популярным является присоединение к квартире лоджии или балкона. Но насколько это законно?

Для начала ознакомимся с действующим законодательством.

Лоджия — помещение, ограждённое с трёх сторон стенами здания (согласно СП 54.13330.2016). Лоджия дополнительно опирается на боковые стены здания. Разрешённая нагрузка на пол лоджии 400-600 кг/кв.м.

Балкон — ограждённая площадка, выступающая из фасада дома. Балкон крепится только к одной стороне стены здания. Предельная нагрузка на пол балкона 200-250 кг/кв.м

На практике, в соответствии с действующим законодательством, присоединить балкон к жилой площади квартиры практически невозможно. Ведь вес только оконного блока не менее 100-150 кг, плюс ещё утепление и отделка, как минимум 80-100 кг. Получается, что после всех ремонтных работ вы по требованиям норм безопасности вообще не можете выходить на такой балкон.

А вот лоджию присоединить к квартире можно, однако не во всех регионах. Уточнить это можно в местной администрации.

Например, в Москве согласно п.10.19 Постановления Правительства Москвы от 29 декабря 2017 г. №1104-ПП объединять лоджии и балконы с внутренними помещениями запрещено. За нарушение собственник жилья может получить штраф на сумму 2000-2500 руб.

Самым простым и разрешённым в большинстве регионов способов присоединения лоджии к общей жилой площади квартиры является установка вместо оконного блока «французской двери». Такая реконструкция не нарушает теплового контура дома. 

Вместе с тем, любые работы по присоединению лоджии к общеквартирному пространству являются перепланировкой. А значит, на проведение таких работ необходимо получить разрешение в органах местного самоуправления. Для этого необходимо:

  • Разработать (заказать) в специализированной организации, состоящей в СРО проект перепланировки жилого помещения.
  • Получить техническое заключение о допустимости перепланировки.
  • Согласовать проект перепланировки в местных органах власти (жилищная инспекция по месту жительства) и получить подтверждение планируемых изменений.
  • После проведения работ пройти в БТИ инвентаризацию и оформить новый технический паспорт квартиры.

Кроме того, судебная практика показывает, что для присоединения лоджии к квартире необходимо и согласие соседей. А потому, прежде чем начинать процесс присоединения лоджии к жилой площади квартиры подумайте, готовы ли вы собрать на общее собрание дома 2/3 его жильцов и получите ли вы от них согласие на свою перепланировку.