Как установить шлагбаум по закону - Бобёр.ру
1:19
Europe/Moscow
вт, 4 октября
Сейчас в эфире: Дачные феи
Фото: siam.pukkato/Shutterstock.com

Фото: siam.pukkato/Shutterstock.com

Как установить шлагбаум по закону

пт, 16.09.2022 - 13:00

Чтобы установить шлагбаум во дворе многоквартирного дома, одного желания и финансовых возможностей жильцов недостаточно. После такой самодеятельности проверяющие органы выпишут штраф и потребуют убрать конструкцию.

Установка шлагбаума во дворе жилого дома возможна только в том случае, если собственники жилья являются владельцами придомовой территории на праве общей долевой собственности. В большинстве новостроек при оформлении права собственности на жилое помещение это происходит автоматически. Но дома старой застройки могут находиться на муниципальном земельном участке. 

Для оформления придомовой территории в общую долевую собственность необходимо провести общее собрание собственников жилья. По результатам собрания составляется заявка на формирование земельного участка, которая направляется в местную администрацию.

По закону, чтобы установить шлагбаум, необходимо также провести общее собрание собственников жилых помещений дома, а если шлагбаум устанавливается на въезде в жилой комплекс, то всего комплекса домов. Если более 50 % собственников поддержат инициативу, можно устанавливать шлагбаум.

После собрания необходимо направить в орган местного самоуправления заявление, в котором указывается площадь и границы придомовой территории. После согласования с администрацией составляется смета, в которой указываются технические характеристики устройства. Смету необходимо заверить в муниципальных органах.

Чтобы оформить документы на установку шлагбаума, необходимо получить разрешение инспекции пожарного надзора и Госавтоинспекции. Шлагбаум не должен мешать службам экстренного реагирования попасть во двор во время опасной ситуации, а также не препятствовать передвижению маломобильных групп граждан.

После выполнения всех этих условий можно заключать договор с компанией, которая устанавливает шлагбаумы.