Как сделать окрошку более полезной
сб, 10.06.2023 - 10:38
Рецепт окрошки на кефире с нежирным мясом, свежими овощами и зеленью содержит на 20–30% меньше калорий, чем вариант с квасом и колбасой, рассказала РИА Новости главный диетолог столичного Департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
- Окрошка на кефире, айране или тане более полезна, чем окрошка на квасе.
- Вместо колбасы лучше использовать отварное мясо с низким содержанием жира (мясо индейки или цыплёнка).
- Для заправки вместо майонеза используйте нежирную сметану или йогурт.
- Для окрошки на квасе выбирайте сорта напитка с наименьшим содержанием сахара.
- Хлеб лучше выбирать ржаной или из цельнозерновой муки грубого помола.
«В среднем одна порция блюда составляет 350–400 граммов и обладает сравнительно небольшой калорийностью 260–300 ккал. C учётом того, что летом, особенно в жару, окрошка может быть единственным блюдом обеда, то порцию можно и немного увеличить. Но переедать всё же не стоит, для этого не кладите сразу большую порцию на тарелку, ешьте не торопясь, ведь чувство насыщения возникает не сразу, а примерно через 20 минут после еды. Кроме того, не стоит запивать такое блюдо алкоголем, так как это только усложнит процесс пищеварения», — отметила Антонина Стародубова.