Как сажать кабачки
пт, 19.04.2024 - 16:16
Кабачки можно сажать как рассадным способом, так и сразу в открытый грунт, на улице или в теплице.
Подготовка семян
Перед посевом нужно провести обеззараживание семян. Для этого опустите их в слабый раствор марганцовки на 15-20 минут, а затем промойте в проточной воде. Следом стоит провести закаливание. Положите семена в самое тёплое место холодильника и продержите там 2-3 суток. После этих мероприятий поместите семена в увлажнённую ткань на 2 суток.
Для кабачков подходит почвосмесь на основе огородной земли и перегноя (либо торфа) в равных долях. Семена кабачка заделывают на глубину 0,5-1 см, проливают тёплой водой и закрывают полиэтиленом. Посев оставляют в помещении при температуре 22-28 градусов. После появления всходов нужно переставить горшки в более холодное место, где днём температура будет держаться около 22 градусов, а ночью — 15-16 градусов.
Высадка на улицу
На грядку кабачки можно высаживать, когда почва прогрелась до 20 градусов и больше нет угрозы заморозков. Высадка происходит через 20-30 дней после появления всходов, когда уже появились 3-4 листа. Место для посадки нужно выбрать солнечное, хорошо защищённое от ветра.
Кабачки не рекомендуется выращивать на одном месте. Для этой культуры подойдёт грядка, где в прошлом году росли томаты, капуста, сидераты, лук, редис, салат, укроп или шпинат. Нежелательный предшественники — представители семейства тыквенных.
За неделю до пересадки рассады в открытый грунт нужно начать закаливать её и выносить растения на улицу.
Схема посадки — 70х70 см. Сажать лучше всего в тёплую пасмурную погоду, чтобы рассада не получила ожоги.
Несколько хитростей выращивания кабачков от Октябрины Ганичкиной.