Как повлиять на ход капитального ремонта? - Бобёр.ру
0:29
Europe/Moscow
вт, 4 октября
Сейчас в эфире: 101 идея
Фото: Rido/Shutterstock.com

Фото: Rido/Shutterstock.com

Как повлиять на ход капитального ремонта?

чт, 01.09.2022 - 13:00

Если в вашем доме запланирован капитальный ремонт, то вы как собственник имеете право участвовать в планировании работ. Мы расскажем вам о правилах, по которым это можно сделать. Главное, успеть внести свои предложения до старта ремонтных работ.

Городское хозяйство планирует капремонт на основании инженерных коммуникаций конкретного дома. Но нередко возникают противоречия в планах, к примеру в 2025 году запланирован капремонт холодного водоснабжения, а систем водоотведения — в 2027 году. Чтобы провести работы одномоментно или перенести сроки потребуется решение общего собрания дома.

По каждому дому перед началом капитального ремонта принимается проектное решение. И после подписания проекта внести кардинальные предложения уже невозможно (нельзя будет оборудовать общую кладовку, или заменить входную дверь, если этого не было указано в плане). Но тем не менее, собственники могут высказывать пожелания, которые не несут глобальных изменений в утвержденном проекте. 

Жители во время капремонта выбирают: входную группу подъезда, модели радиаторов, цвет стен подъезда и фасад, а также осветительные приборы. Чтобы высказать свои пожелания, необходимо посетить собрание жильцов с проектной группой капремонта или обратиться к старшему по дому.

Сроки и виды запланированных работ, а также контактные телефоны ответственных лиц должны быть указаны на информационной табличке. Жалобы на некачественное проведение капитального ремонта, а также мусор, который оставляют за собой строители, и затягивание сроков капремонта, можно оставить на городских порталах и сайте Фонда Капитального ремонта. Для этого необходимо зафиксировать нарушения на фото и указать дату нарушений. 

Закон позволяет и самостоятельно планировать и проводить капитальный ремонт дома. Чтобы провести капремонт дома, нужно заранее перейти на самостоятельное накопление средств на специальном счету, отказавшись от услуг регионального оператора. После формирования такого счёта жильцы вправе выбирать подрядчика, определять перечень работ, но главное, чтобы он не был меньше регионального минимума (то есть нельзя взамен ремонта крыши, отремонтировать подъезд). Если во время работ возникнут разногласия с исполнителями или работы будут проведены некачественно, то решать возможные проблемы жильцы будут самостоятельно.

Фото: Rido/Shutterstock.com