Как понять, что перед вами токсичный овощ. Советы эксперта
пт, 28.08.2020 - 17:00
Не все натуральные продукты на самом деле являются натуральными. Даже экомаркировка не гарантирует качества продукции и отсутствия пестицидов. Что нужно знать, чтобы не отравиться пестицидами, объяснил в интервью радио Sputnik эксперт по органическому земледелию Яков Любоведский.
Пестициды, используемые для сохранения урожая, могут оказать фатальные последствия для здоровья. Многие овощи и фрукты активно поглощают токсичные вещества. Даже если использование пестицида разрешено законом, это не значит, что он безопасен, сказал эксперт.
«Сегодня в продуктах, овощах и фруктах очень много содержится остаточных накопительных пестицидов. Особенно осторожно надо быть с овощами и фруктами. Сегодня очень часто даже фермеры выдают свою напичканную до предела пестицидами продукцию за натуральную. Натуральнее некуда, когда в ней столько ядов», — отметил Яков Любоведский.
По его словам, большая часть остаточных пестицидов содержится в горохе, семенах подсолнечника и в частности в подсолнечном масле. Это связано с тем, что горох и подсолнечник перед сбором урожая сушат гербицидами.
«На растения выливают яды для того, чтобы сохранить урожай. Бобы и семечки могут раньше времени растрескаться. Этот процесс называется десикация. Причём яды могут вылить за неделю, а то и за пару дней до уборки урожая», — уточнил Яков Любоведский.
Именно поэтому горох в супермаркетах следует искать только из органического производства, а подсолнечное масло покупать только у проверенных производителей. И не стоит доверять так называемым «фермерским» продуктам. По словам Якова Любоведского, в последнее время фермеры слишком увлеклись химией и даже превзошли в этом мастерстве крупные агрохолдинги.