Известный диетолог разочаровался в лаваше, и вот почему
пн, 20.07.2020 - 14:00
Известный диетолог, автор и ведущий программы «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» признался в эфире радио Sputnik, что заменять хлеб лавашом ради пользы — бесполезно. По его мнению, это лишь маркетинговая уловка.
Всё чаще люди пытаются заменить привычные бутерброды из хлеба на роллы, используя лаваш, в надежде на то, что это положительно скажется на их фигуре и здоровье. Однако, заменив хлеб на лаваш, вы снизите вред организму всего на 20–30 %, отметил эксперт.
«Лаваш полезнее, чем обычный хлеб, максимум на 20–30 %, то есть не драматически. В лаваше, как правило, используется меньше сахара, но там иногда используется довольно много соли. Ещё один плюс, который можно отметить у лаваша, — его требуется мало, он достаточно плотный, хорошо удерживает в себе содержимое в тех же роллах. За счёт этого вы съедаете меньше вредных быстрых углеводов», — рассказал диетолог.
Состав лаваша зачастую никак не отличается от белого хлеба, кроме того, что в нём содержится меньше сахара, рассказал Малозёмов.
«Основу составляет крахмал, который представляет собой соединённые вместе молекулы глюкозы, которые в организме моментально высвобождаются. Это скрытый сахар на языке диетологов», — сказал Сергей Малозёмов.
По мнению эксперта, лаваш — это просто маркетинг. То же самое касается и так называемых бейглов.
«Это такие бублики, на которых иногда подают сэндвичи. По составу это то же самое, что белый хлеб, но звучит моднее, звучит более интересно, за счёт этого привлекает. Обманываться этим не стоит», — считает Сергей Малоземов.