Ипотеки не будет: кому не одобрят кредит в 2023 году - Бобёр.ру
2:12
Europe/Moscow
вс, 3 марта
Сейчас в эфире: Фазенда
Фото: cottonbro studio/pexels.com

Фото: cottonbro studio/pexels.com

Ипотеки не будет: кому не одобрят кредит в 2023 году

чт, 19.01.2023 - 13:00

Наступивший год принёс много различных изменений, некоторые касаются получения ипотеки. Разбираемся в нововведениях, которые необходимо знать всем потенциальным заёмщикам. 

Стабильный доход

Уровень и стабильность дохода и ранее были основными показателями при выдаче ипотеки. Отказ ждёт тех, чьи расходы превышают 50 % от суммы доходов. Средний заработок заёмщика в Москве не должен быть менее 150–250 тысяч рублей, поскольку ежемесячный взнос обычно равен сумме от 80 до 120 тысяч рублей при условии срока кредита на 20 лет. 

Важен и показатель долговой нагрузки (ПДН), отражающий все платежи по кредитам и иным долгам.

«Комфортным уровнем долговой нагрузки является значение ПДН до 50 %. С учётом того, что в среднем по стране ипотечный платеж составляет 26,79 тыс. руб., средний размер зарплаты должен быть выше 55 тыс. руб.», — сообщает порталу РБК эксперт Ксения Якушкина.

Долги и кредиты

Как и ранее, трудности с получением ипотеки возможны у тех, кто имеет плохую кредитную историю, а также иные долги или неоплаченные штрафы. С января 2023 года Банк России ограничил выдачу кредитов для людей с высокой кредитной нагрузкой, что станет серьёзной помехой для россиян, имеющих долги. 

Другие причины для отказа

В 2023 году эксперты прогнозируют трудности с получением ипотеки у людей без официальной работы, военных и сотрудников компаний, попавших под действие санкций. 

По мнению экспертов, сумма первоначального взноса должна составлять примерно 20 % от стоимости квартиры, если же взнос ниже 10 %, велик риск отказа. 

Россиянам могут не одобрить ипотечный заём из-за возраста, несмотря на то, что многие банки выдают кредиты людям от 18 до 75 лет. Если у банка возникают сомнения относительно возможностей возрастного заёмщика, решение может быть отрицательным.