Гражданам России хотят запретить перевозить больше 10 кг красной икры - Бобёр.ру
22:21
Europe/Moscow
сб, 31 октября
Сейчас в эфире: День перемен
Гражданам России хотят запретить перевозить больше 10 кг красной икры

Гражданам России хотят запретить перевозить больше 10 кг красной икры

чт, 10.09.2020 - 11:13

Правительство хочет ввести подобное ограничение в целях борьбы с легализацией продукта, добытого в результате браконьерства, сообщает пресс-служба Комиссии по рыбохозяйственному комплексу.

По оценкам Россельхознадзора, среднегодовой объём транспортировки лососёвой икры авиасообщением достигает 2 тысяч тонн. Отмечается, что речь идёт о незаконном обороте продукции, которая не отвечает требованиям безопасности и качества, в промышленных масштабах.

«Граждане, которые живут на Дальнем Востоке и просто везут икру как гостинец родственникам в центральную часть Российской Федерации, не пострадают. А ограничения на перевозку икры в промышленных масштабах, якобы в личных целях, для последующей перепродажи в непонятных и непрозрачных формах, без ветеринарных сертификатов, разумеется, нужно внимательно проработать и ввести», — заключила вице-премьер Правительства Виктория Абрамченко.

В комиссии также обсудили концепцию законопроекта, который разрешит рыбакам-любителям продавать свои уловы, как частники продают излишки урожая с подсобных хозяйств.

Чиновники отметили риски принятия такого закона и заявили, что в этом случае нужно будет создать прозрачные механизмы контроля за выловом, ветеринарного контроля и проверки законности продаваемого улова.

«По запросу региональных властей мы можем предоставить рыбакам-любителям инструменты для реализации выловленной продукции, но с системной проработкой механизмов контроля и соответствующего учёта. Такие поправки в законодательство должны предусматривать, с одной стороны, поддержку наших граждан, для которых улов, добытый в рамках любительского рыболовства, часто является единственным источником дохода. В ходе обсуждения было предложено использовать для таких граждан хорошо зарекомендовавший себя институт самозанятых. Ещё один важный аспект — не дать легализовать через такие поправки незаконно выловленную, браконьерскую продукцию», — прокомментировала ситуацию Виктория Абрамченко.

Ранее газета «КоммерсантЪ» сообщала, что в этом году красная икра может подорожать на 20–60 % из-за сильного сокращения улова и роста расходов рыбаков.

Комментарии

Comments system Cackle