Головная боль после дневного сна: что делать - Бобёр.ру
2:54
Europe/Moscow
ср, 19 июня
Сейчас в эфире: Фазенда
Фото: fizkes/Shutterstock.com

Фото: fizkes/Shutterstock.com

Головная боль после дневного сна: что делать

чт, 27.07.2023 - 13:00

Сколько нужно спать днём или вечером, чтобы не было тяжёлого пробуждения и головной боли? Врачи советуют отдыхать не более 20 минут. Короткий сон поможет организму перезагрузиться без проблем.

«Для здоровья полезен только короткий сон. Если человек спит дольше 15-20 минут днём, то, скорее всего, он проснется вялым, разбитым и с головной болью. При этом чем дольше длится сон, тем продолжительнее будут длиться «побочки». Дело в том, что примерно через 30-40 минут организм переходит в режим глубокого сна. И чем больше времени человек проведет в этой фазе, тем труднее и болезненнее будет пробуждение», — сообщила врач-невролог Лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская сайту Газета.ru.

Организм воспринимает дневной сон, как сигнал выспаться. После пробуждения возникает инерция сна — резкий переход от сна к бодрствованию. Отсюда может возникать недомогание. Мозг дезориентирован резким пробуждением. 

«Короткий дневной сон лучше устраивать с 13:00 до 15:00 и спать не дольше 20 минут. В таком случае риск столкнуться с проблемами после пробуждения минимальный. Что касается более поздних перерывов на сон, они также обеспечат бодрость, но могут негативно сказаться на засыпании ночью. При этом, если человек плохо спит по ночам, днём ему лучше воздержаться от сна вовсе», — рассказала Екатерина Демьяновская.

Устраивать отдых организму полезно, но не нужно это делать постоянно. Стоит обратить внимание: хватает ли полноценного ночного сна, чтобы оставаться бодрым весь день. Если энергии недостаточно, необходимо подкорректировать режим сна и бодрствования.

При отсутствии энергии, стоит обратиться к врачу. Сонливость в течение дня может быть связана с начинающимися заболеваниями. Здоровый ночной сон должен составлять 7-9 часов.

«Так нарушается синтез гормонов, человек незаметно для себя погружается в состояние хронического стресса. Если сон постоянно длится менее 7 или дольше 9 часов, нарушается тонус сосудов и мышц, особенно если спать в неудобной позе. Из-за этого появляется головная боль, которая не проходит сама по себе», — рассказала Екатерина Демьяновская.