Головная боль от колбасы и сосисок: миф или реальность
пт, 28.08.2020 - 18:00
Врачи Сергей Агапкин и Андрей Реутов рассказали в эфире канала «Россия 1» о неочевидных причинах головной боли.
Употребление алкоголя может спровоцировать болезненные ощущения. Например, красное вино содержит много танинов, которые могут косвенно привести к головной боли. Кроме того, этанол оказывает сосудорасширяющее действие — у гипотензивных больных он ещё больше понижает артериальное давление, а у гипертоников оно на некоторое время снижается, а затем резко повышается.
Ещё одна причина — употребление переработанного красного мяса, такого как колбасы и сосиски. Для стабилизации цвета в сосиски добавляют нитраты, которые в организме превращаются в нитриты и расширяют кровеносные сосуды, а также вызывают другие нежелательные реакции.
Недостаточный или неглубокий сон также может спровоцировать головную боль. Лимфатическая система мозга может нормально функционировать только ночью. Если она не справляется с задачей «очистки» от токсичных веществ, боль может начать беспокоить человека с самого момента пробуждения.
На появление головной боли также может повлиять нарушение привычного режима питания. Например, если человек привык часто есть и вдруг пропускает приём пищи, то уровень глюкозы в крови резко меняется, что может спровоцировать дискомфорт.