Главный источник заразы на кухне и как с ним бороться
пн, 17.08.2020 - 13:04
Кухонная губка — идеальная среда для размножения бактерий. Там в 200 тысяч раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза, рассказала в интервью радио Sputnik начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Несомненно, губки — самый удобный предмет для мытья посуды, но и самый мощный «инкубатор» для размножения всевозможных бактерий. Именно поэтому санитарными правилами для предприятий общественного питания запрещено использование губок для мытья посуды и обработки овощей.
«У губок очень пористая структура, кроме того, они поролоновые, и их практически невозможно промыть и продезинфицировать. За незначительное количество времени, за неделю, губка, как инкубатор, выращивает микроорганизмов в 200 тысяч раз больше, чем на сиденье унитаза. Если использовать одну губку на все случаи жизни — для мытья раковины, для мытья посуды, для мытья овощей — она будет рассадником заразы на нашей кухне. Губки рекомендуется менять не реже одного раза в неделю», — уточнила Надежда Раева.
По её словам, для разных целей в доме лучше использовать разные губки.
«В раковине мы моем и корнеплоды, загрязнённые землёй, и мясную продукцию, в которой могут находиться патогенные для человека микроорганизмы, гельминты. Лучше выделить отдельную губку для мытья раковины. Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует выделить отдельную щётку или хотя бы губку для мытья овощей. Лучше щётку — там не будут задерживаться возможные возбудители инфекционных болезней», — посоветовала Надежда Раева.
Также она добавила, что лучше вместо губок использовать щётки или тряпки.
«Заменить губку можно обычными синтетическими пластмассовыми щётками, которые можно регулярно мыть, ошпаривать кипятком, дезинфицировать. В пластмассе патогенная микрофлора растёт в меньших количествах. В санитарных требованиях ещё рекомендуют использовать кухонную ветошь, которую можно постирать к концу дня», — отметила эксперт.