Главные секреты хранения кофе
пт, 02.10.2020 - 12:31
Хороший кофе можно сварить только из хороших зёрен, правильно обжаренных и смолотых. Кто-то покупает молотый кофе в магазине, кто-то измельчает зёрна сам. В любом случае встаёт вопрос, как его хранить.
О том, какие нужны условия, чтобы кофе не утратил ни вкус, ни аромат, рассказала в интервью радио Sputnik специалист по кофе компании «Кантата» Юлия Зайцева.
«Вообще считается, что кофе в зелёном зерне без потери качества хранится 10 лет, обжаренный — 10 месяцев, перемолотый — 10 дней. Если мы перемалываем кофе, вкусоароматика зерна начинает выветриваться фактически сразу, поэтому кофе всегда лучше молоть непосредственно перед употреблением. Чтобы максимально сохранить вкус и аромат, лучше использовать жестяные банки с плотным клапаном сверху, куда не попадает свет и воздух. Это два главных разрушителя кофейного вкуса», — сказала Юлия Зайцева.
Впрочем, придерживаться таких жёстких сроков хранения в повседневной жизни необязательно. Они важны, пожалуй, лишь для специалистов и кофеманов. Для обычного потребителя такие нюансы вряд ли имеют значение.
«Все эти тонкости, детали, нюансы — для большого кофейного любителя. Среднестатистический человек выпивает 1-2 чашки день. Скорее всего, если у него этот кофе пролежит не 10 дней, а 20, он не почувствует большой разницы. С точки зрения химического состава, там не выделяется никаких вредных веществ, которые губительны для организма человека», — уточнила Юлия Зайцева.