Гастроэнтеролог заявил, что горячая пища опасна для здоровья
чт, 30.07.2020 - 18:00
Человеческий организм не приспособлен к употреблению в пищу горячих блюд, но может к этому адаптироваться. По мнению гастроэнтеролога Сергея Вялова, такая адаптация может быть вредна для организма, о чём он рассказал в эфире радио Sputnik.
Идеальная для употребления температура пищи не выше комнатной, однако существует мнение, что горячая еда полезнее и лучше, чем холодная, что, по мнению врача, является заблуждением. Вялов призвал отличать тёплую и горячую еду. Если первая может сделать некоторые блюда питательнее и полезнее, то вторая может довести человека до язвы желудка.
«Если человек ест горячую пищу постоянно, то он адаптируется к этому горячему и раздражающему ощущению, и чувствительность снижается. Постепенно теряется самоконтроль в отношении того, насколько пища реально горячая. Со временем возникает воспаление в желудке, когда разрушаются сами клетки желудка. Это воспаление мы называем гастритом, который может дорасти до язвы», — рассказал врач.
Тем не менее не стоит специально следить за температурой пищи, чтобы избежать неприятных последствий. Ваш организм и сам прекрасно справится с оценкой угрозы, нужно только прислушаться к нему, отметил Вялов.
«Если вы кладёте в рот ложку еды или делаете глоток горячей воды и при этом в полости рта вам горячо, то лучше остудить такую еду. Слизистая оболочка в полости рта состоит из многих слоёв. Она более устойчивая, более грубая. Слизистая оболочка, которая дальше в пищеводе и желудке, однослойная и более чувствительная к повреждениям. Если горячо стало во рту, то тогда дальше такую еду не надо пускать. Здесь ограничение не количества горячей еды, а качества, то есть температуры. Один глоток кипятка, нагретого до 95 градусов, сожжёт слизистую оболочку полости рта сразу же», — отметил врач.