Гастроэнтеролог разрушил мифы о кашах
ср, 20.05.2020 - 17:30
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказал газете «Аргументы и факты» о том, к каким рекомендациям о кашах стоит прислушаться, а о каких стоит забыть навсегда.
Врач рассказал о том, что самым мифическим и вредным продуктом является манная каша.
«Это некая полумука из мягких сортов пшеницы, которая во времена, когда ещё не было смесей для лечебного питания, идеально подходила тяжёлым больным. Её давали в жидком виде с маслицем. Сегодня она годится для тех, кто хочет прибавить вес, для этого в кашу нужно добавить масло, сахар или варенье», — отметил Парамонов.
Оказалось, что замачивать в кипятке гречку совсем не обязательно — витамины всё равно не сохранятся, в то время как вкус и аромат будут безвозвратно потеряны.
«Я знаком с любителями заваренной кипятком гречневой муки и с уважением отношусь к этим мученикам здорового образа жизни, но всем советую готовить гречку наиболее приятным для них способом. Главная её ценность — пищевые волокна, невысокий гликемический индекс, железо. Варка никак на это не влияет», — пояснил врач.
Эксперт считает, что каши из пакетиков вредны из-за того, что они содержат большое количество сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса.
«Такие продукты получают путём расплющивания зерна прессом, их нагревают паром и не делают ничего неприличного. То, что эти каши готовятся быстро, вполне естественно после таких процедур. Они сохраняют практически все качества исходной крупы, и время тепловой обработки суммарно даже меньше», — объяснил Парамонов.
Если вы на диете, то совершенно необязательно отказываться от каши, главное не забывать следить за её калорийностью, а также не увлекаться сахаром и маслом.
«Если отдавать себе отчёт в истинной калорийности блюд, то каши могут быть компонентом любой диеты, в том числе и направленной на снижение веса. Несомненно, овощи в качестве гарнира менее калорийны, но и ощущение наполненности желудка надолго они не создадут. При любом рационе каши могут способствовать снижению веса», — добавил врач.
По мнению Парамонова, идея устраивать разгрузочные дни на пустом рисе по меньшей мере ненаучна, кроме того, кишечник может чистить только клетчатка, а рис практически мгновенно превращается в глюкозу.
«Если исходить из предположения, что рис без масла и соли — редкая гадость на вкус и много его не съешь, то, наверное, в этом утверждении есть смысл», — пошутил врач.
Парамонов отметил, что растительными волокнами богата перловая каша, булгур, овощи, зелень, но ни в коем случае не рис.