Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать дыню и арбуз
чт, 30.07.2020 - 17:00
Роспотребнадзор опубликовал правила по выбору арбузов и дынь — место торговли должно быть огорожено, бахчевые должны лежать на стеллажах, а не на земле. Арбуз должен иметь яркую контрастную корочку, светлое пятно на боку и сухую плодоножку. Дыня должна иметь приятный запах и глухой звук при щелчке, отмечено в сообщении.
«Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы», — пояснили эксперты.
В Роспотребнадзоре напомнили, что продавать арбузы и дыни на обочине вдоль автодорог запрещено. В таких местах продаются только те бахчевые, которые не прошли необходимую санитарную экспертизу, кроме того, арбузы и дыни могут впитывать тяжёлые металлы из выхлопных газов автомобилей, уточнили в пресс-службе ведомства.
«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие», — пояснили в Роспотребнадзоре.
Эксперты напомнили, что при ударе пальцами арбуз должен издавать звонкий звук, а при сжатии — слабый хруст.
«Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — в нём уже начались процессы микробиологической порчи — и можно получить пищевое отравление», — подчеркнули в пресс-службе.
В Роспотребнадзоре посоветовали обратить внимание на противоположную сторону от хвостика — она должна быть слегка мягкой, иначе плод незрелый. Звук при щелчке должен быть глухим. Наличие приятного запаха — крайне важный критерий при выборе дыни, если плод его не имеет, совершать покупку не стоит.
Кроме того, эксперты посоветовали перед употреблением тщательно вымыть дыню и арбуз тёплой водой с мылом, и если не удалось съесть плод за один раз, хранить его следует в холодильнике.