Эксперты рассказали о главных ошибках при монтаже пластиковых окон - Бобёр.ру
0:12
Europe/Moscow
вт, 4 октября
Сейчас в эфире: 101 идея
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Эксперты рассказали о главных ошибках при монтаже пластиковых окон

пт, 12.08.2022 - 12:00

При установке пластиковых стеклопакетов важно строго соблюдать технологию. Необходимо качественно подготовить сам оконный проём и не допустить перекосов при установке оконной рамы, подоконника и откосов.

«Одна из главных ошибок — халатная подготовка оконного проёма. Важно удалить всю грязь, штукатурку и пыль от старого окна, заделать все неровности, в том числе с помощью грунтовки. На неровные и грязные основания герметизирующие материалы просто не приклеятся, что в дальнейшем может сильно повлиять на прочность конструкции», — пояснил специалист технического отдела по производству пластикового профиля для оконных и дверных конструкций Александр Уланов.

Во всех компаниях по установке пластиковых окон монтажникам оплачивают только объём работ по установке окна, а вот за потраченное при этом время они денег не получают. Недобросовестные специалисты зачастую стремятся выполнить заказ как можно быстрее, пропуская или некачественно выполняя при этом важные технологические операции. Эксперты разъясняют, что на качественную подготовку любого стандартного оконного проёма необходимо не менее 40–50 минут.

Ещё одна распространённая ошибка при установке пластиковых окон — нарушение целостности профиля ПВХ. Зачастую монтажники для крепления оконной рамы в проёме сверлят в ней отверстия, что категорически запрещено технологией.  

«Важно, чтобы рама закреплялась в проёме с помощью анкерных пластин. Сверлить ПВХ-профиль насквозь категорически запрещено, поскольку это нарушает герметичность внутренней полости профиля, и в дождливую погоду существует риск попадания воды, что приведёт к коррозии и разрушению профиля», — рассказал эксперт.

Обратите внимание, как рабочие изолируют и закрывают стыки между пластиковый рамой, подоконником и оконным пролётом. В соответствии с технологией, пространство между рамой и стеной необходимо заполнить монтажной пеной. После застывания пену обрезают по уровню стены и в обязательном порядке закрывают пароизоляционной лентой. Если этого не сделать, то со временем монтажная пена под воздействием внешних природных условий разрушится. В результате может произойти разгерметизация оконного проёма. Это грозит не только сквозняками в квартире, но и протечкой воды во время осадков.

О том, как выбрать пластиковые окна, читайте в нашем материале.

Фото: Shutterstock