Эксперты рассказали, на каких условиях можно разводить кур на дачном участке - Бобёр.ру
13:22
Europe/Moscow
вс, 3 марта
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Эксперты рассказали, на каких условиях можно разводить кур на дачном участке

Эксперты рассказали, на каких условиях можно разводить кур на дачном участке

сб, 16.07.2022 - 19:00

Гражданам разрешается разводить на садовых и огородных земельных участках кроликов и домашнюю птицу: кур, уток, гусей, индюков.  

Прежде чем строить помещения для содержания кроликов и птицы и разводить живность, собственникам земельных участков необходимо:

  1. Уточнить в Росреестре категорию земель и вид разрешённого использования. Для этого достаточно заказать выписку из ЕГРН.
  2. Ознакомиться с установленными местным муниципалитетом правилами застройки и землепользования на территории. Самый простой способ — направить в муниципалитет письменный запрос с просьбой разъяснить: возможно ли на территории вашего участка разведение домашней птицы или кроликов и нет ли каких-либо ограничений. 
  3. Уточнить в правлении СНТ, нет ли в Уставе товарищества запретов либо ограничений по разведению домашней птицы и кроликов. Такие меры могут быть приняты на общем собрании членов СНТ, что вполне законно. 

При обустройстве мест для содержания и дальнейшем разведении кроликов и домашней птицы необходимо строго соблюдать санитарно-эпидемиологические и ветеринарные требования, а также правила гигиены. В противном случае в вашем отношении может быть назначено административное наказание от предупреждения до штрафа или полного запрета деятельности по разведению живности на участке. 

Предпринимательская деятельность на территории СНТ по-прежнему запрещена, а значит использовать продукты производства: мясо, яйца, шкурки животных — вы можете только для личного потребления.