Эксперты рассказали, как в южных странах спасаются от жары
вт, 26.07.2022 - 15:00
Один из способов комфортно пережить жаркую погоду — организовать правильное питание. В это время у большинства людей падает аппетит, поэтому стоит отдать предпочтение лёгким низкокалорийным блюдам.
Испанские специалисты в области здравоохранения рекомендуют днём в жаркую погоду употреблять национальное блюда гаспачо — холодный суп-пюре из свежих перетёртых помидоров, перца и огурцов.
В самых жарких регионах мира: странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки — хорошим способом спасения от дневного зноя считают острую пищу. Хотя это и кажется противоречием, но употребление острой еды действительно охлаждает. Такая пища, попадая в организм, незначительно повышает температуру тела, делая её сравнительно схожей с внешней температурой окружающей среды, что позволяет поддерживать тепловой баланс и легче переносить жару. Кроме того, острая еда обладает антибактериальным эффектом, так как специи убивают микроорганизмы. Блюда с острыми специями являются хорошей защитой от пищевых отравлений. Кстати, на Северном Кавказе у местного населения острая пища летом тоже составляет основной рацион питания.
Самый оригинальный способ защитить тело от воздействия жаркого климата существует в Индии. Согласно традиционной индийской медицине Аюрведе, натирание подошв ног луковым соком нормализует температуру тела и помогает защититься от высокой температуры воздуха.
Одним из основных способов спасения от жары является употребление прохладительных напитков, которые восполняют потерю жидкости организмом и восстанавливают баланс витаминов и минералов. В каждой стране есть свои любимые прохладительные напитки, вот лишь некоторые из них:
- Аргентина — мохито из дыни (безалкогольный),
- Бразилия — шипучка из гуараны и кокосовое молоко со льдом,
- Испания — орчата из чуфы (земляной миндаль),
- Индия — коктейль из неспелого манго,
- Турция — айран.
В жару вместе с потом из организма выводится много солей, в том числе натрия и калия, необходимых для обеспечения обмена веществ. Для их восполнения рекомендуется пить напитки, содержащие эти микроэлементы. В Йемене, например, в жару принято пить солёный лимонный сок, а в Индии в течение дня едят несколько долек лайма с солью. Хорошо восстанавливает недостаток солей и обыкновенный подсоленный томатный сок с мякотью.
Самыми опасными для организма напитками в жару являются алкоголь и крепкий кофе, поэтому рекомендуем временно заменить их на домашний лимонад.