Эксперты рассказали, как избавиться от шума в многоквартирном доме - Бобёр.ру
17:04
Europe/Moscow
вт, 21 мая
Сейчас в эфире: Фазенда
Фото: Tero Vesalainen / Shutterstock.com

Фото: Tero Vesalainen / Shutterstock.com

Эксперты рассказали, как избавиться от шума в многоквартирном доме

сб, 13.08.2022 - 09:45

Эксперты в области звуковой и теплоизоляции провели исследование защищённости от шума многоквартирных домов. О результатах пишет сайт Яндекс.Недвижимость.Согласно опросу жителей, всего 5 % горожан считают своё жильё полностью изолированным от внешнего шума. А самыми распространёнными шумами в многоквартирных домах являются:

  • шум от проезжающего на улице или паркующегося во дворе автотранспорта — 22 %,
  • ремонтные работы в соседних квартирах — 18 %,
  • крики и шум ближайших соседей — 16 %,
  • шум и беготня соседских детей — 8 %,
  • громкая музыка за стеной — 5 %.

Главным источником шума в городских квартирах являются звуковые колебания, передаваемые воздушным путём.

Эксперты компании дали несколько советов о том, как защитить своё жильё от шума.

«На стадии выбора квартиры узнайте, какие материалы использовали для возведения внутренних и внешних стен. Хорошо, если это монолитный бетон или кирпич. Узнайте, есть ли дополнительная звукоизоляция в конструкции, которая соседствует с шахтой лифта, местами общего пользования (холлом, коридорами, лестницами) или же ресторанами и другими шумными общественными местами», — рекомендует Наталья Жданова, специалист по акустическим решениям во время ремонта.

При покупке квартиры в новостройке перед финальной отделкой эксперт рекомендует установить звукоизоляцию на стенах и потолке, а также устроить плавающий пол с изоляцией от ударного шума. Отверстия в стенах (щели и зазоры возле дверных косяков, розеток, труб водоснабжения, отопления и канализации) необходимо заделать с использованием шпатлёвки или герметика, а вот монтажную пену применять не рекомендуется. 

Покупая «вторичку», пообщайтесь с жильцами этого дома, попросите их рассказать о том, насколько слышны шумы через стенку. Также от них вы можете узнать о возможных шумных будущих соседях. 

Лучший способ избавиться от внешних шумов в квартире — сделать шумоизоляцию помещений. В качестве материала лучше использовать каменную вату, которая имеет хорошие звукопоглощающие свойства. Сверху вату можно закрыть 1-2 слоями гипсокартона — этот материал отличается экологичностью.

«Нужно поискать пустоты: иногда шум идёт просто из вентиляции. Для этих случаев есть специальные материалы для изоляции трубопроводов и систем вентиляции», — поясняет эксперт.

Обратите внимание на окна: если рядом дорога, то не пожалейте средств на покупку окон с многослойным стеклом и оконные профили с максимальным коэффициентом Rw. Резиновые уплотнители на пластиковых окнах нужно периодически менять. При их истончении оконные створки хуже прижимаются к раме, и шум сильнее поступает в комнату.

Фото: Tero Vesalainen / Shutterstock.com