Эксперты назвали сорта рыбы, которые могут содержать ртуть - Бобёр.ру
Фото: Beth Macdonald/unsplash.com

Фото: Beth Macdonald/unsplash.com

Эксперты назвали сорта рыбы, которые могут содержать ртуть

пн, 01.05.2023 - 17:00

Диетологи советуют добавлять в рацион рыбу хотя бы раз в неделю: она богата полезными жирными кислотами, витаминами и минералами.

Употребляя в пищу рыбу, можно укрепить нервную систему и иммунитет, ускорить метаболизм, снизить риск развития диабета, болезней сердца и сосудов. Полезные вещества в рыбе улучшают память и концентрацию внимания. Поэтому рыбий жир рекомендуют давать детям.

Однако в мясе рыбы могут накапливаться тяжёлые металлы и ртуть из загрязнённой воды. Эти вредные вещества с пищей могут попасть в организм человека.

Эти сорта рыбы стоит избегать:

  1. Тунец. Богатый белком сорт рыбы, которую любят спортсмены и люди, желающие похудеть. Консервы из тунца добавляют в салаты. В последнее время эксперты советуют сократить употребление тунца. Особенно это касается детей и беременных женщин. Крупные особи могут накапливать большое количество тяжёлых металлов.
  2. Акула. Более экзотическое мясо, которое можно встретить в меню ресторанов во время отпуска. Акулы плотоядны, поэтому в их мясе содержится много мочевины. В человеческом организме это может привести к болезням почек. Акулы обитают в морях и океанах и питаются рыбой поменьше, которая может быть отравлена. Тем самым накапливая вредные вещества в себе. 

Эксперты утверждают, что большое количество ртути содержится не только в мясе крупного тунца и акул, а ещё в марлине, королевской макреле и рыбе-меч

Эти виды рыбы рекомендовано избегать беременным женщинам, поскольку ртуть легко может попасть через плаценту к зародышу. Не стоит употреблять эти виды рыб кормящим мамам, так как тяжёлые металлы могут попасть в молоко. Ртуть имеет свойство накапливаться в кровяных клетках и мозге младенца.

Стоит с особой осторожностью относиться к рыбе тилапия и панга. Её часто привозят контрабандой из Азии и недостаточно проверяют на наличие вредных веществ.