Эксперты назвали самые неразрешимые проблемы дачников - Бобёр.ру
2:49
Europe/Moscow
вс, 3 марта
Сейчас в эфире: Фазенда
Эксперты назвали самые неразрешимые проблемы дачников

Эксперты назвали самые неразрешимые проблемы дачников

вт, 19.07.2022 - 14:00

Приобретая в собственность дачный участок, будьте готовы к возникновению проблем, с которыми вам придётся бороться постоянно.

Сорные растения вывести практически невозможно. По мнению экспертов, наиболее распространённые сорняки на дачных участках: пырей, одуванчик, осот, вьюнок и сныть. 

Амброзия и борщевик — это самые опасные сорняки. Амброзия — сильный аллерген, а борщевик ядовит, и за произрастание его на участке вы можете получить штраф. 

Грызуны портят деревянные строения, роют подземные ходы, повреждающие корневую систему растений, и являются распространителями заболеваний. Дачникам приходится бороться с полевыми и домовыми мышами, кротами и крысами.

Котик-мышелов может помочь только на ранней стадии распространения грызунов. Если они устроили себе норы и жилища в доме или на участке и расплодились, вам придётся воспользоваться более серьёзными средствами. Для этого применяют различные кротоловки и мышеловки, но есть и более современное и надёжное средство: электронный отпугиватель. Об этих приборах подробнее можно узнать в статье «Как выбрать отпугиватель грызунов».

Насекомые также часто досаждают дачникам. И это не только комары и мошкара, защититься от которых достаточно просто. Осы и шершни жалят очень болезненно, а яд последних представляет опасность для человека. Знайте: если осы или шершни устроят гнездо в доме или участке, они будут его защищать, нападая на всех, кто к нему приблизится. Регулярно осматривайте самые потаённые уголки вашего дачного дома: чердаки и подчердачное пространство, сараи и другие строения. При обнаружении гнёзд их стоит сразу уничтожить. 

Деревья для защиты от короедов обрабатывают инсектицидами. А если короеды завелись в вашем доме, то придётся вызывать специалистов — самостоятельно истребить их не удастся.

Муравьи растениям вреда не приносят, но могут портить дизайн клумб и газонов, устраивая муравейники, а также проникнуть в дом и испортить продукты питания. Эти насекомые особенно любят продукты, содержащие глюкозу, и могут легко залезть в тазик с остывшим вареньем. Но главная опасность муравьёв в том, что они разводят тлю, которая наносит большой вред растениям.   

Медведка — самое опасное насекомое для растений. Она прокапывает под землёй ходы и питается корнями растений, быстро размножается. Существуют народные методы борьбы с медведкой:

  • залить ходы насекомых нашатырным спиртом или раствором хозяйственного мыла;
  • установить осенью в обнаруженных ходах банки с навозом — туда насекомые могут забраться на зимовку.

Если народные средства не помогут, придётся использовать инсектициды.