Эксперты назвали самую полезную рыбу - Бобёр.ру
0:45
Europe/Moscow
ср, 28 октября
Сейчас в эфире: 101 идея
Эксперты назвали самую полезную рыбу

Эксперты назвали самую полезную рыбу

чт, 24.09.2020 - 16:04

О том, какой рыбе лучше отдать предпочтение, рассказал исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин в эфире радио Sputnik.

Медики считают рыбу важным элементом полноценного питания. При этом морскую рыбу диетологи называют более полезной, но многие люди всё же предпочитают рыбу из пресноводных водоёмов, говорит Александр Фомин.

«Если люди с детства потребляли рыбу из внутренних водоёмов, она им привычна, любима, её сложно чем-то заменить. Лещ, вобла, судак, карп, сазан. Предпочтения остаются на всю жизнь. Любая рыба полезная, главное, следить, чтобы она была выловлена в экологически чистых районах, подальше от крупных городов, в чистых озёрах и реках», — объяснил эксперт.

Александр Фомин отметил, что предпочтения людей во многом зависят от региона проживания.

«В ряде районов, где обитает пресноводная рыба, таких как Ростовская область, Астраханская область, районы Сибири, её вылавливают и сразу же продают. Люди её охотно покупают. В районах Мурманска, Владивостока, Хабаровска пресноводную рыбу практически никто не видел, там едят в основном морскую рыбу. В Центральной России представлена и та, и другая рыба, но 90 % продаж приходится на морскую рыбу и только 10 % на пресноводную», — уточнил Александр Фомин.

По его словам, особенно полезна рыба, которая живёт в северных водоёмах.

«Вся рыба содержит много белка. В плане жира наиболее полезна та рыба, которая живёт на севере, в холодных водах, северных морях, потому что жир, который в ней содержится, содержит большое количество непредельных кислот, так называемых омега-3. Непредельные кислоты, во-первых, незаменимы, без них организму тяжело сохранять физиологический тонус. Во-вторых, эти кислоты являются своеобразным очистителем организма, поскольку связывают все вредные радикалы. Северная рыба — это треска, минтай, пикша, камбала, селёдка. Эта рыба в большом количестве промышляется и в достаточном количестве представлена на российском рынке», — отметил Александр Фомин.

Комментарии

Comments system Cackle