Эксперты назвали регионы России с самым грязным воздухом - Бобёр.ру
Эксперты назвали регионы России с самым грязным воздухом

Эксперты назвали регионы России с самым грязным воздухом

ср, 26.08.2020 - 15:37

В 2019 году российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22,7 млн тонн загрязняющих веществ. На одного жителя России приходится в среднем около 155 кг вредных выбросов в год — эта цифра колеблется от 23 кг до 1,6 тонн в зависимости от региона, пишет РБК со ссылкой на отчёт аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Около трёх четвертей всех выбросов генерируют предприятия, одну четверть отравляющих воздух веществ производят автомобили. Из промышленных производств сильнее всех загрязняет атмосферу металлургия (3,7 млн тонн выбросов в год, или 21 % от всех выбросов предприятий).

Список регионов с самым грязным воздухом возглавили Красноярский край, Кемеровская область и Ханты-Мансийский автономный округ. В числе лидеров также значатся ЯНАО, Свердловская и Иркутская области и Башкортостан. Следом идут Челябинская и Оренбургская области, а замыкает десятку Краснодарский край. Во всех этих субъектах находятся крупнейшие промышленные предприятия угледобычи, нефтехимического и металлургического производств.

По данным за 2019 год, Москва заняла 16-е место среди регионов, а Санкт-Петербург, где выбросов в два раза меньше, — 35-е. Лучше всего дела с выбросом отходов обстоят в небольших регионах — Севастополе, Туве и на Алтае, следует из отчёта.
 

Методика расчета

FinExpertiza определила регионы с самым загрязнённым воздухом на основании данных Росприроднадзора. В их основе лежат отчёты предприятий о выбросах и информация о выбросах транспорта. Последняя рассчитывается на основе количества автотранспорта в регионе и количества использованного дизельного топлива для железнодорожного транспорта. Кроме того, методика подсчёта автомобильных выбросов учитывает такие факторы, как категория автотранспортного средства, экологический класс топлива и тип двигателя.

Комментарии

Comments system Cackle