Эксперты из Китая рассказали, в какой упаковке хранить продукты
сб, 14.05.2022 - 15:00
Убирая продукты в холодильник, каждая хозяйка заботится о гигиене и отсутствии неприятного запаха в холодильной и морозильной камерах. Учёные из Китая решили разобраться, насколько безопасно длительное взаимодействие пищи с пластиковым пакетом. Одним из пунктов исследования был вопрос — усиливает ли употребление таких продуктов питания риск заболеть раком? Давайте разберёмся.
В супермаркетах почти вся еда упакована в полиэтилен. Даже если вы придёте на рынок, овощи и зелень предложат положить в пластиковые пакеты. Основными опасными составляющими элементами полиэтилена являются синтетические смолы, красители. Последние образуют канцероген — бензпирен.
Бензпирен содержится также в сигаретах, жареных на огне продуктах, испарениях масла. При долгом контакте пакета и еды вредные вещества в небольших количествах выделяются в продукты питания. Особенно опасны из них — канцерогены и пластификаторы, которые способны вызывать рак. Поэтому учёные не рекомендуют хранить продукты питания в пластиковых пакетах. Если и приходится это делать, то нужно максимально сократить срок хранения. Тогда вероятность выделения вредных веществ снижается.
«Мы советуем пользоваться пищевой плёнкой только для холодных нежирных продуктов. Дело в том, что молекулы химических соединений, как полиэтилен легко растворяются в растительных жирах или жирах животного происхождения. Особенно под воздействием высоких температур: тепло ускоряет процесс распада», — утверждают специалисты экологической группы из Китая.
Преподаватель кафедры трофологии Института общественного здравоохранения Университета традиционной китайской медицины города Чэнду Ван Хуан рассказал, что идеальные контейнеры для доставки еды, представляют собой одноразовую пластиковую и бумажную посуду. Данная упаковка обладает высокой устойчивостью к кислотам, маслам и солям.
Если ёмкости для доставки еды изготовлены в соответствии со стандартами, то они не опасны для здоровья. Главное использовать их всего один раз.
Как использовать пластиковые контейнеры правильно:
- Соблюдайте осторожность с поливинилхлоридом (ПВХ).
В продукты из поливинилхлорида добавляют пластификаторы, чтобы повысить устойчивость к ультрафиолету. ПВХ запрещены в товарах для детей! Поливинилхлорид имеет маркировку «3» на дне упаковки.
- Для хранения выбирайте прозрачные контейнеры. В цветные изделия могут добавлять вредные дешёвые красители. Не рекомендуется хранить продукты в цветных пакетах.
- Вспененный полистирол опасен для здоровья. Сокращая расходы, некоторые производители используют для изготовления одноразовой посуды пластиковый мусор, отходы, тальк. При воздействии температуры такие изделия могут выделять токсичные вещества, в том числе бисфенол А.
Для сохранения здоровья и окружающей среды учёные призвали по возможности отказаться от пластиковой и полиэтиленовой упаковки, заменив её на бумажные пакеты, восковые салфетки и сетчатые мешочки.