Эксперт решительно поставила точку в споре об окрошке
ср, 17.06.2020 - 14:01
Люди, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, должны заправлять окрошку кефиром, а не квасом, рассказала ведущий научный сотрудник НИИ питания Российской академии наук Ольга Григорьян для «Говорит Москва».
По словам эксперта, блюда на кисломолочной основе более безвредны для желудка. От кваса следует отказаться людям с открытой язвой желудка, обострением панкреатита, а также желчнокаменной болезнью. Григорьян отметила, что другие ингредиенты можно убирать из блюда в зависимости от личных предпочтений или непереносимости.
Эксперт заявила, что совершенно не обязательно использовать в качестве заправки только кефир — подойдёт любой другой кисломолочный продукт, который тоже будет полезен для организма.
«Все молочнокислые продукты в жару очень полезны. Они улучшают перевариваемость пищи и повышают кислотность в желудке, что, в общем-то, многим нужно, потому что гипоацидные гастриты, то есть заболевания желудка с пониженной секрецией соляной кислоты, желудочного сока, встречаются довольно часто. Если у людей есть потребность в кислых напитках, то все эти ингредиенты — айран, — всё это походит», — заключила диетолог.
Напомним, что спор о том, чем нужно заправлять окрошку — кефиром или квасом, разгорается с новой силой каждый год. В прошлом году Роскачество признало классической окрошку на квасе.