Эксперт разъяснил, как не переплачивать за водоснабжение в квартире - Бобёр.ру
18:01
Europe/Moscow
ср, 28 сентября
Сейчас в эфире: Дачные феи
Эксперт разъяснил, как не переплачивать за водоснабжение в квартире

Эксперт разъяснил, как не переплачивать за водоснабжение в квартире

вт, 09.08.2022 - 09:00

Экономия воды полезна и природе, и домашнему бюджету. При этом, конечно, не стоит ограничивать свой комфорт и снижать уровень личной гигиены.

Так, если заменить ежедневное принятие вечерней или утренней ванны душем, можно сэкономить до 100–150 литров воды в сутки.  

Сменив обычную лейку в душе на насадку с регулировкой струи воды, вы сэкономите до 50 литров за одну гигиеническую процедуру. Такие насадки не только экономят воду, но и превращают мытьё в лёгкий и полезный массаж. 

На кухне эксперты рекомендуют установить специальную насадку-аэратор. В этом нехитром приспособлении в струю воды добавляется поток воздуха, что позволяет не только в 1,5–2 раза снизить расход воды при мытье посуды, но и сделать этот процесс более приятным для кожи рук. 

Также можно установить на кухне и ванной комнате смесители с функцией экономии воды.

Заменив в смывном бачке унитаза запорную арматуру с обыкновенной на арматуру с двумя режимами слива (слив 1/3 бачки и полный слив), вы обеспечите экономию воды не менее 60 % от объёма обычного использования.

А вот незаконными способами так называемой «экономии» в форме отмотки показаний счётчиков учёта расхода воды и другими запрещёнными законодательно хозяйственными хитростями эксперты пользоваться категорически не рекомендуют.

Использование незаконных приёмов и методов экономии наказуемо. К виновным лицам может быть применено административное наказание в виде штрафа:

  • за использование водяного счётчика, не прошедшего очередную поверку или использование нелицензированного водяного счётчика, — штраф в размере 300 руб.;
  • за установку неодимового магнита на водяной счётчик — штраф в размере 3 000–8 000 руб.;
  • за пользование водными ресурсами в обход водяного счётчика — размер штрафа устанавливается индивидуально.

Кроме штрафа, собственник жилого помещения, нарушивший законодательство, будет обязан полностью компенсировать весь нанесённый ущерб.