Эксперт рассказала, кому следует избегать помидоров и кетчупа
чт, 30.01.2020 - 14:35
Помидоры противопоказаны в любом виде людям, которые страдают болезнями ЖКТ, а также тем, у кого есть камни в почках, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина изданию «Вечерняя Москва».
Эксперт связывает это с тем, что в помидорах содержится большое количество органических кислот.
Злоупотреблять кетчупом не рекомендуется даже здоровым людям — в составе этого продукта содержится сахар, яблочное, сливовое или тыквенное пюре со вкусовыми добавками, а также красители и ароматизаторы.
Если вы не можете отказаться от кетчупа, но хотите употреблять по-настоящему натуральный продукт, используйте обыкновенную томатную пасту — добавьте в неё соли и специй по вкусу, подчеркнула Соломатина.
Также диетолог напомнила, что в помидорах содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также ликопина — антиоксиданта, который положительно влияет на все органы и даже способен предотвращать развитие злокачественных клеток в организме. По её словам, термически обработанные помидоры полезнее, поэтому перед употреблением их стоит некоторое время тушить на медленном огне.
Это значит, что если вы страдаете болезнями желудка — гастритом, язвой, повышенной кислотностью или камнями в почках, воздержитесь от употребления помидоров, томатной пасты и других продуктов, в составе которых есть этот овощ.