Эксперт рассказала, какие ягоды ещё рано покупать в мае - Бобёр.ру
18:43
Europe/Moscow
вт, 26 ноября
Сейчас в эфире: День перемен
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Эксперт рассказала, какие ягоды ещё рано покупать в мае

чт, 21.05.2020 - 17:00

Весна — лучшее время, чтобы пополнить запас витаминов. Полки магазинов уже полны всевозможных ягод, однако не спешите их покупать. О том, как выбрать ягоды с пользой, рассказала плодоовощевод, агроном Елизавета Тихонова в эфире радио Sputnik.

Весной будет полезна любая свежая растительная продукция, даже та, которая выращена в теплице, однако арбузы и дыни сейчас лучше не покупать.

«Не только потому, что они могут быть выращены с применением стимуляторов и удобрений, но и потому, что совсем уж не сезон для этой культуры. Эффекта хорошего не даст ни арбуз, ни дыня. Если, конечно, они не прибыли из зон, где выращивались в открытом грунте. А если были выращены на гидропонике или в защищённом грунте, то их лучше не использовать», — сказала агроном.

В магазинах уже можно купить «ананасную землянику».

«Её технологично выращивают, чтобы поставить на прилавки и чтобы она там несколько дней могла простоять. Для этого нужны специальные сорта. То, что поступает на прилавок, должно пролежать какое-то время, должно перенести доставку, для этого используют антибиотики. Такая земляника тоже будет вкусной. В любом случае её положительные качества пересилят отрицательные», — сказала Елизавета Тихонова.

Отличные новости для любителей абрикосов!

«Бывают очень ранние сорта. Ни персики, ни абрикосы просто так на гидропонике не вырастишь, это выращивание в открытом грунте. Скорее всего, они приезжают откуда-то южнее Узбекистана. Есть их обязательно нужно, но не забывать мыть, потому что всё собирается руками. Если есть подозрение, лучше срезать кожицу», — советует Елизавета Тихонова.

Стоит обратить своё внимание не только на сладкие фрукты и ягоды, но также на свежую зелень или, например, раннюю капусту.

«Зеленные культуры очень полезны. Это всё быстро растёт. Например, руккола идёт под срезку несколько раз — вырастает каждые 2 дня. Салат, июньская капуста. Кроме витаминов, там есть защитные вещества», — рассказала Елизавета Тихонова.

Вне зависимости от того, что вы купили, не забывайте тщательно вымыть эти продукты перед употреблением. Это обезопасит вас, в том числе и от заражения коронавирусом.