Эксперт рассказала, как укрепить иммунитет с помощью шоколада
ср, 08.07.2020 - 16:00
Шоколад — это один их богатейших источников антиоксидантов, которые способны повышать иммунитет, рассказала в эфире радио Sputnik специалист по рациональному питанию Варвара Зародина.
«Какао-бобы, из которых делается шоколад, содержат более 200 соединений, оказывающих положительное воздействие на организм. Например, флавоноиды. Эти мощные антиоксиданты оказывают благотворное влияние на свёртываемость крови, защищают нас от свободных радикалов, оказывают положительное действие на иммунную систему. Какао-бобы обладают самым высоким содержанием флавоноидов среди всех пищевых продуктов. Можно сказать, шоколад стимулирует наш иммунитет», — сказала Варвара Зародина.
Однако, не всё так радужно — пользу перебивает сахар, который содержится в шоколаде в огромном количестве, отметила Зародина.
«Когда шоколад изготавливается, большая часть антиоксидантов флавоноидов, присутствующих в какао-бобах, теряется. Сейчас идут разработки, которые позволяют уменьшить потери флавоноидов, снизить сахар без потери вкусовых ощущений. Наиболее полезным считается горький шоколад, потому что в нём наибольшее количество какао-бобов. Менее полезен молочный шоколад, а белый шоколад лишён всех полезных свойств», — отметила в беседе с радио Sputnik специалист по рациональному питанию.
Кроме того, шоколад способен вызывать самую настоящую зависимость.
«Это отражается и на весе, и на здоровье, и на состоянии кожи, и на внешнем виде. Важен баланс, знать, что вы наслаждаетесь вкусом еды, а не заедаете стресс. Важно сознательно контролировать порции. И лучше выбирать горький шоколад», — добавила Варвара Зародина.