Эксперт рассказала, как правильно выбрать качественную колбасу - Бобёр.ру
22:39
Europe/Moscow
сб, 31 октября
Сейчас в эфире: День перемен
Фото: Shutterstock

Эксперт рассказала, как правильно выбрать качественную колбасу

пн, 06.07.2020 - 15:00

Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина рассказала в эфире радио «Sputnik» о том, как правильно выбрать качественную колбасу.

Так, например, эксперт отметила, что понятие «качества» у обывателей и специалистов различается. При оценке колбасы профессионалы используют параметры, которые можно измерить и сравнить, и одним из таких показателей является безопасность.

«Однозначно, вся продукция, выпускаемая отечественными производителями, безусловно безопасная. Сырьё животного происхождения проверяет Россельхознадзор. Безопасность и соответствие обязательным требованиям пищевых продуктов при их изготовлении, хранении, перевозке и реализации контролирует Роспотребнадзор. Всё регулируется целым комплексом нормативно-правовых документов», — отметила Екатерина Лучкина.

Эксперт назвала самые главные характеристики, которые нужно оценивать при покупке колбасы.

«Оболочка должна быть сухой и эластичной, плотно прилегать, без пятен, вздутий и деформаций; цвет на срезе должен быть равномерным, приятным. Колбаса, приготовленная из натурального мяса, обладает всеми полезными свойствами мяса. И хорошая колбаса вряд ли может быть намного дешевле мяса. Хорошая колбаса дороже мяса!» — сказала Екатерина Лучкина.

Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков отметила, что стандарты рецептуры варёных колбас появились ещё до Великой Отечественной войны и менялись лишь в 1961, 1979 и 2003 годах. К примеру, в 1952 году в настоящей «докторской» было 15 % говядины и 85 % свинины, сейчас же — 25 % говядины и 70 % свинины, 3 % яиц и 2 % молока.

«На колбасных изделиях размещается информация о категории по буквам от „А“ до „Д“: чем дальше буква от начала алфавита, тем меньше в составе продукта мышечной ткани. Именно она является самым ценным компонентом, источником большинства микроэлементов и витаминов, присущих мясу. Разные виды мяса имеют в своем составе разные массовые доли мышечной ткани. Важно понимать, что это ни в коем случае не сорт», — уточнила Екатерина Лучкина.

Основной критерий выбора колбасы — личные вкусовые ощущения и доверие производителю. По словам эксперта, добросовестный производитель, который дорожит своим именем, не станет хитрить и обманывать покупателя.

Комментарии

Comments system Cackle