Эксперт рассказал, влияет ли размер яиц на их вкус - Бобёр.ру
Фото: Бобёр.ру

Фото: Бобёр.ру

Эксперт рассказал, влияет ли размер яиц на их вкус

чт, 18.02.2021 - 18:00

Влияют ли на качество куриного яйца его размер, а также цвет желтка и скорлупы, пояснила в интервью радио Sputnik диетолог, терапевт компании «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева.

Яйца — кладезь витаминов и микроэлементов, напомнила диетолог: в них содержатся витамины группы А, Е, витамины В9 и D, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, селен, а также холин, нормализующий уровень холестерина.

При этом многие популярные представления о качестве и пользе яиц не соответствуют действительности, отметила Прунцева. Например, бытует мнение, что оранжевый желток более полезный, но это заблуждение, ведь цвет этой части яйца зависит от состава корма. 

«Его основополагающие ингредиенты — пшеница и кукуруза, а помимо этого птиц кормят добавками, которые помогают корму быстрее усваиваться: каротин в составе кукурузы, люцерны. За счёт того, что больше каротиноидов в корме или в добавках, желток приобретает более яркий цвет. Говорить о том, что более яркий желток будет более качественным или полезным, мы не можем», — подчеркнула врач-диетолог.

То же касается цвета скорлупы: внешний цвет яйца никак не влияет на качество продукта. Кроме того, химический состав яиц опять же зависит от корма. 

«Если мы берём стандартные классические яйца категорий С0 или С2, то здесь мы не можем говорить, что какое-то яйцо более полезное, потому что по химическому составу они все примерно одинаковые. Всё зависит напрямую от корма», — отметила Прунцева.

Она также объяснила, каким образом яйца делятся на категории по размеру и качественным характеристикам.

«Яйца подразделяются на пять категорий в зависимости от их массы: высший сорт (75 граммов и больше), отборные (от 65-ти до 74 граммов), первая категория (от 55-ти до 64-х), вторая категория (от 45-ти до 54-х) и третья категория (от 35-ти до 44-х). В зависимости от качественных характеристик подразделяют на диетическое и столовое яйцо. Диетическое хранится не более 7 суток, а столовое — в зависимости от температуры: если от нуля до 20 градусов, то не более 25 суток, а если от минус 2 до нуля, то не более 90 суток», — пояснила диетолог.

По её словам, куриные яйца рекомендуется использовать непосредственно перед приготовлением, так как из-за воздействия срок годности продукта сокращается. Яйца, которые продаются в магазинах, сертифицированы, это исключает содержание в них вредных веществ. Между тем, продукция малоизвестных производителей или частных хозяйств должна потребляться не сырой, а подвергаться термической обработке, добавила Прунцева.

Эксперт также отметила, что в продаже есть так называемые органические яйца от фермеров, но трудно сказать, к каким категориям они относятся, поскольку производители, как правило, не отправляют их на исследования.