Эксперт рассказал, как «выжать» из орехов максимум пользы
пн, 31.08.2020 - 14:00
Для того чтобы извлечь из орехов максимальное количество полезных веществ, перед употреблением их необходимо активировать. Об этом рассказала в эфире радио Sputnik нутрициолог Татьяна Скирда.
По словам эксперта, орехи хоть и являются источником растительного белка и полезных жиров, они не принесут никакой пользы прямиком «из пакета». Нутрициолог рассказала, как правильно активировать орехи.
«В любом семени, в любом орехе обязательно присутствует фитиновая кислота. Когда она попадает в желудочно-кишечный тракт человека, то начинает мешать усвоению железа, магния, кальция, цинка — всех микроэлементов. Из-за этого усвояемость снижается на 30–40 %. У вегетарианцев, например, низкий уровень железа, потому что они очень часто едят орехи просто из пакета», — сказала нутрициолог.
Существует всего три способа разрушить фитиновую кислоту, чтобы извлечь из орехов максимальную пользу.
«Первый способ: температурная обработка, надо нагреть орех. Но в орехе много масел, и нагревание не очень полезно. Второй способ: ферментация в специальном растворе. И самый лёгкий и распространённый способ — вымачивание. Залить любой орех на 5-6 часов или на ночь, после промыть, и вы получите готовый продукт, удобный для пищеварения», — рассказала Татьяна Скирда.
По словам эксперта, активации подлежат не только орехи.
«Это относится ко всему, что проращивается. Это могут быть и бобовые, и зерновые культуры. Но после того как вы промыли продукт, его надо будет хранить в холодильнике, потому что это будет „живой“ продукт, и он быстро испортится», — сказала Татьяна Скирда.