Эксперт рассказал, как правильно есть творог
ср, 07.10.2020 - 17:00
Творог богат белками, жирами, минералами, витаминами, микро- и макроэлементами. Продукт будет полезен и взрослым и детям. Однако употреблять его нужно по-разному, рассказала доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина в интервью радио Sputnik.
Взрослым лучше всего есть творог на завтрак, так как он задерживает в организме жидкость. Исключение — кормящие матери. Им, как и детям, есть творог лучше всего вечером. Продукт обеспечивает молодой организм белком для роста.
Чтобы сделать творог ещё полезнее, его можно есть с различными добавками. Необходимо лишь избегать добавок в виде соли и перца.
«Творог с зеленью — продукт с большей пищевой ценностью, потому что ещё присоединяются хлорофилл, фолиевая кислота зелени и новые витамины. Сочетание с ягодой опять же даёт плюсы для творога. А если там перец или соль, будет только лишняя задержка жидкости. Творог хорошо сочетается со сметаной — это улучшает усвоение жирорастворимых витаминов, кальция», — сказала Марият Мухина.
Кроме того, класть сахар в творог не лучшая идея, отмечает диетолог.
«Когда мы добавляем в творог сахар, мы получаем калории, нарушение углеводного обмена. Все сладкие массы — для ленивых, обычно под добавками маскируется заниженное качество, а иногда и заменители молочного жира», — предупредила Марият Мухина.
Провести экспертизу на натуральность творога можно в домашних условиях.
«Важно понять, есть ли в твороге крахмал. Для этого дома можно капнуть туда йодом. Если капелька посинеет, это будет означать, что творог фальсифицированный. Крахмал в твороге говорит, что это полностью искусственный, ненатуральный продукт, причём фальсификат, производитель обманывает своего потребителя. Чтобы выбрать правильный творог, нужно также понимать, что он не должен обладать кислым, резким запахом», — добавила врач-диетолог.